Ausbildung und Beschäftigung für Flüchtlinge

Geflüchtete Menschen bringen oft berufliche und soziale Kompetenzen und Erfahrungen aus ihren Herkunftsländern mit. Dazu gehören schulische und berufliche Bildungsabschlüsse, Arbeitserfahrung sowie Mehrsprachigkeit, Flexibilität und interkulturelle Erfahrung. Diese Kompetenzen zahlen sich am Arbeitsplatz aus.

Angebote für Unternehmen

Im Wettbewerb um Fachkräfte und Auszubildende lohnt es sich, neue Wege zu gehen. Dazu gehört auch, die Potenziale von geflüchteten Menschen stärker in den Blick zu nehmen. Alle Infos zu unseren » Angeboten

Ausbildungsberatung für Flüchtlinge

Sie sind Flüchtling und interessieren sich für einen duale Berufsausbildung in Deutschland? Sie betreuen ehrenamtlich oder hauptamtlich Flüchtlinge, die gerne eine duale Berufsausbildung in Deutschland machen würden? Wir bieten an zwei Tagen im Monat Beratung zur dualen Berufsausbildung, Einstiegsqualifizierung, Praktika und Jobsuche an.

Alle Infos zur » Beratung

EQ & Sprache - Die Ausbildung für Flüchtlinge

Sie sind Unternehmer, möchten gerne einen Geflüchteten ausbilden, aber die Deutschkenntnisse stellen noch eine große Hürde dar? Sie sind selbst Flüchtling, würden gerne eine Ausbildung machen, aber mit Ihrem jetzigen Deutschniveau trauen Sie sich den Besuch der Berufsschule noch nicht zu?

Wir haben für Sie das Projekt » "EQ & Sprache - Die Ausbildung für Flüchtlinge" ins Leben gerufen.

Berufsorientierung für Flüchtlinge

Gerade für unsere neuen Mitbürger ist die Berufsorientierung ein wichtiger Schritt auf dem Weg in die passende Ausbildung. Viele der Geflüchteten kennen den Umfang und die Inhalte unserer deutschen Berufsbilder nicht. Die IHK Offenbach am Main bietet Berufsorientierungsveranstaltungen für Flüchtlinge in den Hotelberufen und in den gewerblich-technischen Berufen.

Wissenswertes zu » Berufsorientierung für Flüchtlinge

Unterscheidung Flüchtlingsstatus

Bevor ein Flüchtling in den Arbeitsmarkt integriert werden kann, muss sein Flüchtlingsstatus definiert werden, denn daraus ergeben sich bestimmte Rechte und Pflichten sowohl für den Unternehmer als auch für den Flüchtling.

Wissenswertes zum » Status des Flüchtlings.

Flüchtlinge in Arbeit und Beruf

Wie bringe ich Flüchtlinge rechtssicher in Arbeit und Beruf? Was muss ich dabei beachten?

Wissenswertes zum Thema » Flüchtlinge in Arbeit und Beruf.

Flüchtlinge in Ausbildung

Können Flüchtlinge eine Ausbildung beginnen? Welche Kriterien muss ein Flüchtling erfüllen, um eine Ausbildung machen zu können? Was muss ich bei der Vergabe von Ausbildungsplätzen an Flüchtlinge beachten?

Wissenswertes zum Thema » Flüchtlinge in Ausbildung.

Flüchtlinge in Praktika

Können Flüchtlinge ein Praktikum machen? Was für Voraussetzungen müssen erfüllt werden, damit ein Flüchtling rechtskonform ein Praktikum absolvieren kann?

Wissenswertes zum Thema » Praktika für Flüchtlinge.

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Sie haben im Ausland einen Berufsabschluss erworben und benötigen für Ihren Berufseinstieg in Deutschland eine Anerkennung?

Wissenswertes zur » Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse