Über uns: Ihre IHK Offenbach am Main

#GemeinsamFürDieRegion - Wir mit Ihnen für Stadt und Kreis Offenbach

Skyline Offenbach

Ihre IHK Offenbach am Main - #GemeinsamWirtschaftStärken

Wir sind Ihre Industrie- und Handelskammer für Stadt und Kreis Offenbach. Wir sind der Dienstleister für Unternehmer und Unternehmerinnen der regionalen Wirtschaft sowie Partner und Fürsprecher. Wir sind eine Köperschaft des öffentlichen Rechts und sind fachkundige Partner in wirtschaftlichen Fragen für Ministerien, Gerichte und Behörden. Gleichzeitig übernehmen wir auch staatliche und hoheitliche Aufgaben.
Damit wir objektiv und unabhängig für Sie agieren können, hat der Gesetzgeber Ihre Mitgliedschaft durch das Gesetz eingeführt. Alle Unternehmen aus Industrie-, Handel- und Dienstleistungsgewerbe in Stadt und Kreis Offenbach sind Mitglied in unserer IHK.

Unser oberstes Gremium ist die IHK-Vollversammlung. Dieses Unternehmensparlament wird alle fünf Jahre durch die Mitgliedsunternehmen der IHK Offenbach gewählt. In dieser Unternehmervertretung befinden sich ausschließlich unsere Mitgliedsbetriebe. Sie bestimmen die grundsätzliche Richtung Ihrer IHK und wählen das Präsidium.

Wir vertreten das Gesamtinteresse unserer ca 36.000 Mitgliedsunternehmen mit etwa 150.000 beschäftigen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern. Zu unserem Kammerbezirk gehören: Stadt Offenbach am Main, Dietzenbach, Dreieich, Egelsbach, Hainburg, Heusenstamm, Langen (Hessen), Mainhausen, Mühlheim am Main, Neu-Isenburg, Obertshausen, Rödermark, Rodgau und Seligenstadt.

Sie und wir - wir sollten uns kennen!

Als Ihr Dienstleister für die regionale Wirtschaft sind wir für Informationen, Kontakte und Lösungen zuständig. Wir beraten Sie bei Fragen Ihres unternehmerischen Alltags, ermöglichen Geschäftskontakte, helfen bei Rechtsfragen, dem Einstieg in das internationale Geschäft, informieren über Förderprogramme und Möglichkeiten, bieten Weiterbildungen und Seminare und sichern die Qualität der beruflichen Ausbildung
Unser IHK-Kundenzentrum (+49 69 8207 0 oder service(at)offenbach.ihk.de) ist gerne Ihr erster Ansprechpartner zu allen Fragen und Anliegen.

Aktuelle Informationen bieten wir Ihnen in unserem Mitgliedermagazin Offenbacher Wirtschaft, unseren Newslettern und auf unserer Webseite. Wir freuen uns auf Sie!

Wir für Sie - Ihre IHK im Überblick

• Die IHK Offenbach am Main ist eine der ältesten Industrie- und Handelskammern in Deutschland. Ein Grund zum Feiern und stolz zu sein. Am 19.10.1821 trat die Kammer erstmals zusammen. Begleiten Sie uns im Jubiläumsjahr 2021.

200 Jahre IHK

• #GemeinsamFürDieRegion. Rechtsgrundlagen, Compliance und unsere Aufgaben. Hier zeigen wir Ihnen unsere gesetzliche Grundlage, Leitlinien und Aufgabenfelder.

Unsere Aufgaben

• Unser Handlungsrahmen sorgt für strategische Orientierung und Prioritäten. Dieser haben wir zusammen mit aktiven Unternehmerinnen und Unternehmern aus dem IHK-Ehrenamt entwickelt.

Handlungsrahmen 2019-2024

• Wie setzt sich Ihr IHK-Beitrag zusammen und was sind die Berechnungsgrundlagen? Hier erfahren Sie alles zu Ihrem Mitgliedsbeitrag und finden die häufigsten Fragen.

IHK Beitrag

Ehrbare Kaufleute - Unser Werteverständnis

Wir handeln im Sinne ehrbarer Kaufleute – traditionsbewusst, nachhaltig, zukunftsorientiert. Ehrlichkeit, Glaubwürdigkeit und Verlässlichkeit zeichnen unser Tun aus. Wir setzen hohe Standards
für die Qualität unserer Arbeit.

Unsere Dienstleistungen

Mo-Do 08:00 - 17:00 Uhr