Brexit: Auswirkungen für die Wirtschaft

Anhand von 18 Themenfeldern bietet Unternehmen das Online-Tool Orientierung, wie Sie sich auf den Brexit vorbereiten können. Wenn aus den unterschiedlichen Themenbereichen diejenigen angeklickt werden, die für den Anwender interessant sind, wird anschließend eine zusammenfassende PDF generiert. Zudem gibt es die Möglichkeit für ergänzende Notizen.

Are you ready for BREXIT?

» Online-Tool zur Brexit-Checkliste

Brexit-News der IHK-Organisation

Am 23. Juni 2016 hat sich eine Mehrheit der britischen Wähler für den Austritt aus der EU entschieden. Die IHK Offenbach informiert Sie über die aktuellen Entwicklungen und Auswirkungen für die deutsche Wirtschaft.

» Brexit-Newsletter 5 | 2019
Thema des Monats: Auswirkungen des Brexit auf die Chemieindustrie

» Brexit-Newsletter 4 | 2019
Thema des Monats: Auswirkungen des Brexit auf den Warentransport

» Brexit-Newsletter 2 | 2019
Thema des Monats: DIHK-Sonderauswertung "Auswirkungen des Brexit"

» BREXIT - Glossar
Die wichtigsten Begriffe rund um den Brexit kurz erklärt

» Brexit-Checkliste der IHK-Organisation

IHK-Unternehmensumfrage Going International 2019

Die IHK-Umfrage ermittelt, inwieweit die Betriebe hierzulande konkret vom Brexit betroffen sind. Dabei bewertete nur noch jedes fünfte der befragten Unternehmen seine Geschäfte im Vereinigten Königreich als gut; 70 Prozent der Betriebe erwarten für 2019 eine Verschlechterung. Einige Unternehmen ziehen bereits Konsequenzen aus der Unsicherheit des Brexit. Der Untersuchung zufolge plant jeder achte Betrieb mit UK-Geschäft aktuell, seine Investitionen auf andere Märkte zu verlagern – größtenteils nach Deutschland und in andere EU-Länder. Zum Vergleich: Anfang 2018 hatte nur jeder zwölfte Betrieb von entsprechenden Vorhaben berichtet.

Die zentralen Ergebnisse sind:

1. Der bevorstehende Brexit ist bereits jetzt eine Belastung für Unternehmen
2. Sorgen vor Zöllen und rechtlicher Unsicherheit groß

Mehr lesen » Sonderauswertung zum Brexit 2019

Großbritannien-Geschäft: was nun?

Die Deutsch-Britische Handelskammer in London befragt regelmäßig ihre Mitglieder zum Brexit. Die Mehrheit dieser Unternehmen, die eng mit Großbritannien verbunden sind, wünscht sich einen weichen Brexit. Gleichzeitig gehen die Befragten davon aus, dass ein harter Brexit kommen wird. Für viele der Unternehmen ist wichtig, dass der Wechselkurs stabil bleibt, dass weiterhin ein Zugang zum europäischen Binnenmarkt gegeben ist und die Freizügigkeit bestehen bleibt.

Die IHK Offenbach am Main begleitet Sie gemeinsam mit der Deutsch-Britischen Handelskammer bei allen Fragen um das Großbritannien-Geschäft. Kontaktieren Sie uns gerne.