Schubert-Kester Silvia

Milena Keuerleber

15-minuten Spotlight

Kurzimpulse für international tätige Unternehmen

In unserer Reihe #GemeinsamInternational informieren Sie Experten in 15 Minuten zu diversen Themen.

#GemeinsamInternational: Mit diesem Angebot der monatlichen Online-Informationsveranstaltungen zu einem vorab ausgewählten und festgezurrten Thema unterstützen wir Sie in Ihrem internationalen Geschäft.

Brexit-Update: Änderungen zum Jahreswechsel 2021/2022

Dienstag, 8. Februar von 09:00 bis 10:00 Uhr

Seien Sie vorbereitet und informieren Sie sich in unserem kostenlosen Webinar, welche Änderungen sich zum Jahreswechsel im Handel mit Großbritannien ergeben haben.

Jetzt anmelden: Brexit-Update - Änderungen zum Jahreswechsel 2021/2022

Geschäftsreisen in Zeiten von Corona

Februar 2022

Es scheint ewig her zu sein, als wir Reisen einfach gebucht haben, ohne uns großartig Gedanken zu machen. Natürlich mussten wir schon immer schauen, ob im Zielland bestimmte Impfungen notwendig waren und auch Auslandsversicherungen waren und sind auch heute noch zu beachten.

Heute heißt es jedoch: Welche Impfung wird anerkannt? Benötige ich mittlerweile eine Booster? Muss ich in Quarantäne und/oder muss ich mich elektronisch vorab anmelden?

Der bürokratische Aufwand für Geschäftsreisen ist gestiegen. In unserem 15-minütigen Spotlight informieren wir Sie wie Sie sich vorbereiten können und wo Sie hilfreiche Informationen erhalten.

Die hessische Messeförderung für kleine und mittlere Unternehmen

März 2022

Als kleines oder mittleres Unternehmen unterstützt Sie das Land Hessen bei Ihrem Einstieg in neue Märkte. Möchten Sie sich an internationalen Messen und Ausstellungen präsentieren, so übernimmt das Land Hessen einen Teil der Ausgaben.

Informieren Sie sich in unserem Spotlight Die hessische Messeförderung für kleine und mittlere Unternehmen über die Fördermöglichkeiten.

Access2Markets: Das EU-Handelsportal

April 2022

Die Zollsätze, Einfuhrbestimmungen, Informationen zu Handelsabkommen recherchieren – ganz einfach mit dem neuen EU-Handelsportal Access2Markets der EU-Kommission. Ziel der neuen Anwendung ist es, KMU den Zugang zu internationalen Märkten zu erleichtern.

In unserem Spotlight Access2Markets: Das EU-Handelsportal geben wir Ihnen einen kurzen Einblick in die Anwendung.

Betrügern auf der Spur

Mai 2022

Unternehmen werden immer wieder Opfer von Betrug und Abzocke. Häufig sind es die gleichen angewendeten Betrugsmaschen.

In unserem Spotlight Betrügern auf der Spur geben wir Ihnen einen Einblick woran Sie unseriöse Kontaktersuche erkennen und prüfen können.

Geschäftsrisiko Fachkräftemangel

Juni 2022

Ein bedeutendes Thema für Unternehmen ist qualifiziertes Personal zu finden. Dabei spielt die Fachkräfteeinwanderung eine wesentliche Rolle.

In unserem Spotlight Geschäftsrisiko Fachkräftemangel informiert Experte XX über die Möglichkeiten der Fachkräfteeinwanderung.

Enterprise Europe Network (EEN): Das Beratungsnetzwerk

Juli/August 2022

Mehr als die Hälfte des hessischen Auslandsumsatzes wird mit Märkten in Europa erzielt. Mit dem Projekt Enterprise Europe Network (EEN) fördert die EU die internationale Expansion kleiner und mittelständischer Unternehmen.

Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Beratungskompetenz des Enterprise Europe Network (EEN).

EUR.1 oder REX? Das richtige Präferenzpapier beim Export

September

Die Europäische Union hat mit einer Vielzahl von Ländern Handelsabkommen abgeschlosen. Um präferenzielle Ursprungswaren zollfrei oder zollvergünstigt einführen zu können, bedarf es der Begleitung eines Präferenzpapiers. Nicht jedes Abkommen ist jedoch gleich. Wann ist es die Warenverkehrsbescheinigng EUR.1 und wann die REX-Erklärung?

Jetzt informieren und anmelden

EZ-Scout: Ihr Ansprechpartner bei Geschäften in Entwicklungsländern

Oktober 2022

Sie möchten sich geschäftlich in Schwellen- und Entwicklungsländern engagieren? Dann nutzen Sie das Know-How der EZ-Scouts. Das sind Experten im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), die Sie dabei unterstützen, aus den vielfältigen Angeboten der deutschen Entwicklungszusammenarbeit das Richtige für Ihr Unternehmen zu finden.

Jetzt informieren und anmelden

Die Lieferantenerklärung

November 2022

Die Lieferantenerklärung ist es eines der am häufigsten ausgestellten Dokumente. Unternehmen stellen diese eigenverantwortlich aus, was größter Sorgfalt bedarf.

Mit unserem Spotlight Die Lieferantenerklärung informieren wir Sie, wann Sie selbst eine ausstellen dürfen.

Ihr US-Markteintritt

Dezember 2022

Sie möchten in den amerikanischen Markt einstiegen und benötigen erste Informationen? Unsere Expertin der AHK New York gibt Ihnen eine erste Übersicht, worauf Sie achten sollten.