Ausbildung und Beschäftigung für Flüchtlinge

Leitfaden für Unternehmer

Im Wettbewerb um Fachkräfte und Auszubildende lohnt es sich, neue Wege zu gehen. Dazu gehört auch, die Potenziale von geflüchteten Menschen stärker in den Blick zu nehmen. Geflüchtete Menschen bringen oft berufliche und soziale Kompetenzen und Erfahrungen aus ihren Herkunftsländern mit. Dazu gehören schulische und berufliche Bildungsabschlüsse, Arbeitserfahrung sowie Mehrsprachigkeit, Flexibilität und interkulturelle Erfahrung. Diese Kompetenzen zahlen sich am Arbeitsplatz aus.

Ausbildungsberatung für Flüchtlinge

Sie sind Flüchtling und interessieren sich für einen duale Berufsausbildung in Deutschland? Sie betreuen ehrenamtlich oder hauptamtlich Flüchtlinge, die gerne eine duale Berufsausbildung in Deutschland machen würden? Ab dem 01. Juli bieten wir an zwei Tagen im Monat Beratung zur dualen Ausbildung in Deutschland an.

Alle Infos zur » Beratung

Unterscheidung Flüchtlingsstatus

Bevor ein Flüchtling in den Arbeitsmarkt integriert werden kann, muss sein Flüchtlingsstatus definiert werden, denn daraus ergeben sich bestimmte Rechte und Pflichten sowohl für den Unternehmer als auch für den Flüchtling.

Wissenswertes zum » Status des Flüchtlings.

Flüchtlinge in Beruf und Arbeit

Wie bringe ich Flüchtlinge rechtssicher in Arbeit und Beruf? Was muss ich dabei beachten?

Wissenswertes zum Thema » Flüchtlinge in Arbeit und Beruf.

Flüchtlinge in Ausbildung

Können Flüchtlinge eine Ausbildung beginnen? Welche Kriterien muss ein Flüchtling erfüllen, um eine Ausbildung machen zu können? Was muss ich bei der Vergabe von Ausbildungsplätzen an Flüchtlinge beachten?

Wissenswertes zum Thema » Flüchtlinge in Ausbildung.

Praktika für Flüchtlinge

Können Flüchtlinge ein Praktikum machen? Was für Voraussetzungen müssen erfüllt werden, damit ein Flüchtling rechtskonform ein Praktikum absovieren kann?

Wissenswertes zum Thema » Praktika für Flüchtlinge.

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Sie haben im Ausland einen Berufsabschluss erworben und benötigen für Ihren Berufseinstieg in Deutschland eine Anerkennung?

Wissenswertes zur » Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Berufsorientierung für Flüchtlinge

Die IHK Offenbach am Main bietet Berufsorientierungsveranstaltungen für Flüchtlinge in den Hotelberufen und in gewerblich-technischen Berufen.

Wissenswertes zu » Berufsorientierung für Flüchtlinge