12. IHK-Sicherheitstag

Sicherheit in der Arbeitswelt: gestern, heute, morgen

Dienstag, 08.12.2020 13:30 - 16:30 Uhr

Kurzbeschreibung

Der virtuelle IHK-Sicherheitstag zeichnet ein umfassendes Bild der Sicherheitsrisiken, die durch neue Tools in der agilen Arbeitswelt entstehen können. Experten geben Ihnen weiterhin praxisnahe Empfehlungen für einen effektiven Schutz Ihrer Mitarbeiter auf Dienstreisen.

Unternehmer, Geschäftsführer, Arbeitgeber, Arbeitnehmer

Zielgruppe näher definiert

Kleine und mittlere Unternehmen aller Branchen

Preis pro Person

Das Angebot ist kostenlos.

Anmelden können Sie sich auf der Website der IHK Darmstadt:

Externe Anmeldung

Inhalt

Besonders in Zeiten von Corona spielen Notebook, Tablet und Smartphone, die uns jederzeit und überall auf unsere Emails und Daten zugreifen lassen, eine bedeutende Rolle. Webkonferenzen und virtuelle Meetings beeinflussen unseren Arbeitsalltag mehr und mehr. In rasantem Tempo entstehen neue Arbeitskulturen, bei denen modernste Tools für agiles Arbeiten angewendet werden.

Macht sich jeder Nutzer über die vielen unterschiedlichen Risiken, die mit diesen agilen Methoden einhergehen, Gedanken?
Ist Verschlüsselung der Schlüssel zu mehr Sicherheit?

Weiterhin können wichtige Geschäftspartner oder gar Niederlassungen in Krisenregionen sitzen. Für Mitarbeiter, die dorthin entsandt oder für kurze Dienstreisen dorthin geschickt werden, gilt eine besondere Fürsorgepflicht des Arbeitgebers. Er muss Vorsorge treffen und Risiken minimieren, für alles, was für den Schutz des Arbeitnehmers notwendig ist. Dazu gehören auch die von ihm in den Betrieb eingebrachten Sachen.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!  Hinweis: Die Veranstaltung wird über die Videoplattform Zoom angeboten. Wir schicken Ihnen den Link zum Webinar-Raum per E-Mail zu. Zur Teilnahme wird lediglich ein Smartphone, Tablet oder Laptop mit Internetanschluss und Lautsprecher benötigt.

» Flyer IHK-Sicherheitstag (PDF)

13:30 Uhr: Begrüßung
Rainer Fischer, Suckow & Fischer Systeme GmbH & Co. KG, Vizepräsident IHK Darmstadt Rhein Main Neckar

13:40 Uhr: Ist die Zukunft der Arbeit digital? - Wie verändern die digitalen Arbeitsprozesse die Anforderungen an die Mitarbeiter
Prof. Dr. Andreas Lischka, FOM Hochschule für Oekonomie & Management gemeinnützige Gesellschaft mbH

14:10 Uhr: Sicherheit bei Geschäftsreisen
Martin Bauer, International SOS GmbH

14:40 Uhr: Pause

14:50 Uhr: Herausforderungen, Chancen und Wahrheiten zu den „neuen“ Arbeitswelten – wie müssen wir uns welchen Realitäten stellen
Claudia Baumer, acoris AG

15:20 Uhr: Sicherheit und Datenschutz in der virtuellen Arbeitswelt - Anforderungen an Webkonferenzen & Cloudservices und IT
Markus Sextro, SNS Connect GmbH

15:50 Uhr: Pause

16:00 Uhr: Digital Leadership – Tipps für Führungskräfte in Zeiten radikalen Wandels
Prof. Dr. Rainer Zeichhardt, BSP Business School Berlin - Hochschule für Management

16:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Alexander Dörsam, Antago GmbH

IHK Darmstadt Rhein Main Neckar
IHK Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern
IHK Hessen innovativ
BIEG Hessen GbR
IT FOR WORK
Vereinigung für die Sicherheit der Wirtschaft e.V.

Peter Sülzen

+ 49 69 8207–244